学生工作
网站首页 >> 学生工作 >> 管理制度 >> 正文

马克思主义学院学生宿舍管理办法

时间:2020-04-02 作者: 来源: 点击:    打印

2020年4月2日,经学院党政联席会议审议通过,开始实施

学生宿舍是学生生活的重要场所,为了加强学生宿舍管理,创建安全文明、整洁宁静的生活环境,保障学生身心健康,根据《兰州工业学院学生住宿管理规定》等学校相关文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

一、组织建设

为加强学院宿舍组织建设,每间宿舍设置宿舍长,宿舍长负责本宿舍的安全、卫生、管理等事务,党反馈宿舍存在的问题,学生宿舍建立轮流卫生值日制度,在明显部位进行张贴,宿舍长负责组织值日生每日清扫寝室及整理内务。

二、宿舍建设标准

一和:宿舍成员间应和睦友爱,团结奋进,宿舍学风良好。

二专:宿舍布置突出专业特色;宿舍布局彰显个性魅力。

三齐:床上卧具叠放整齐;床下物品收拾整齐;室内用具摆放整齐。

四净:门、窗、桌、凳、玻璃干净;卧具干净;衣服及生活用品干净;地面、墙面、屋面、灯具干净。

三、宿舍管理

1.不准私占和私自调换宿舍。

2.遵守作息时间按时就寝。

3.严禁赌博,酗酒,哄闹,砸酒瓶,放鞭炮,打麻将牌,严禁打架斗殴。

4.不能私留非本寝室人员住宿,不准在外住宿。

5.严禁乱泼、乱倒污水、茶水、乱丢烟头、果皮、纸屑等杂物。

6.严禁存放使用大功率电器。

7.遵守学生宿舍管理制度,不得私自夜不归宿。

8.积极配合学校、学院巡查人员的检查管理,以礼待人,不得恶意拒检。

四、文明宿舍评比制度

1.学院每学期进行2次文明宿舍评比,评选产生若干文明宿舍,并给予表彰奖励。

2.学院每两周进行一次宿舍卫生检查,建立评分制度,并记录在案,作为文明宿舍评比的主要依据。

3.学院将例行的宿舍检查情况进行通报。

五、其他

1.本制度由马克思主义学院学工办负责解释。

2.本制度自公布之日起实施。

上一条:兰州工业学院班级委员会工作条例 下一条:马克思主义学院本科学生奖助学金评定办法