学生工作
网站首页 >> 学生工作 >> 管理制度 >> 正文

兰州工业学院学生日常文明准则和日常行为规范(修订)

时间:2020-09-30 作者: 来源: 点击:    打印

为进一步加强校园文明建设,培养青年学生优良品德,营造舒适校园环境,创建和谐文明校园,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,特修订我校学生日常文明准则和日常行为规范。

一、日常文明准则

(一)爱党爱国,勇于担当;爱校如家,维护形象;

(二)尊敬师长,谦恭有礼;孝顺父母,懂得感恩;

(三)同学相处,理解尊重;团结友爱,互助互学;

(四)节水节电,珍惜资源;理性消费,避免盲从;

(五)食堂就餐,自觉排队;爱惜粮食,远离浪费;

(六)课堂学习,集中精力;善于思考,勤做笔记;

(七)阅览自习,安静有序;珍爱图书,轻取轻放;

(八)宿舍卫生,人人讲究;公共环境,共同保护;

(九)网络资源,正确利用;网谣不信,拒绝网贷;

(十)开物成务,臻于至善;启智求真,明礼修身。

二、日常行为规范

(一)禁止在公共场合(食堂、教室、宿舍、卫生间及校园内)吸烟。爱护公共财物和校园环境,坚决杜绝在厕所、课桌、墙壁乱贴、乱画。

(二)着装整洁,仪表端庄,不剪、染奇怪发型,不穿拖鞋、背心进入教室等公共场所。注意文明礼貌用语,不说粗话脏话,不恶语伤人、树立正确的审美观念。

(三)严格遵守教学规章制度,不迟到,不早退,不旷课。杜绝教室内吃早餐、零食,自觉保持教室整洁,营造良好的教学环境。

(四)教室内严禁学生玩手机,影响他人学习。课堂上,积极配合教师,促进师生互动、教学相长,提高教学质量。

(五)遵守作息时间,按时返回宿舍,按时就寝、起床。遵守公寓管理规定,服从公寓管理人员管理,严禁赌博、喝酒、打架斗殴等违纪行为。

(六)节约粮食,不铺张浪费,不随意丢弃饭菜。维护就餐秩序,自觉排队,不拥挤,不插队,饭后将餐具放到指定地点。 

(七)树立正确的恋爱观,正确处理好恋爱与学习、生活间的关系。

(八)不沉溺于网络游戏,舍友间相互监督,走下网络、走出宿舍、走向操场。上网要遵守国家法律、网络道德,做到不传谣、不信谣、不造谣。不参与任何网络分期贷款及分期购物,杜绝校园网贷。

(九)日常交往中,要尊重对方人格、隐私、文化习俗和生活习惯。遇见来访客人,要主动以微笑示意,文明礼让,体现友好和尊重。坚持使用“十字”文明用语:“您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”。

(十)涉外交往要尊重对方的文化习俗,言行举止应体现人格和国格的尊严。

下一条:兰州工业学院学生教学考勤管理办法