学院动态
网站首页 >> 学院动态 >> 正文

马克思主义学院全体教职工集中学习研讨党的十九届五中全会精

时间:2020-11-13 作者: 来源: 点击:    打印

 

 

11月10日下午,马克思主义学院教工党支部在学院会议室召开会议,集中学习党的十九届五中全会精神,学院院长、教工党支部书记张小华主持了会议,全体教职工参加了会议。会上,张小华领学了中共甘肃省委教育工作委员会、中共甘肃省教育厅党组《关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《省委第二巡视组组长周连宝在巡视兰州工业学院党委工作动员会上的讲话》,以及学校党委书记俞子泓、校长王华栋在中层干部大会上的讲话精神等。

在学习交流中,张小华、张小东、邱云慧、韩艳慧、汤艳春、包福存、陈琦、朱颖、徐凌云、张鑫10位教师分别就“深刻认识和把握党的十九届五中全会精神的重大意义和核心要义”“学懂弄通做实——学习党的十九届五中全会精神心得体会”“不断实现人民对美好生活的向往”“坚持立德树人,深化思政教育改革”“学深悟透,抓紧抓实”等专题作了交流发言。与会教师纷纷表示,要把马克思主义基本原理与学校转型发展结合起来,发挥马克思主义理论学科优势,将党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于教育工作的有关重要论述等融入思想政治理论课教学中、融入教材、融入课堂、融入授课教案和讲稿,推进“三进”工作,进而引导大学生坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

张小华在总结发言中强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是思政课教师必须担负起的重大政治责任。要着力增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《建议》,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻认识和把握党的十九届五中全会精神的现实意义、历史意义、国际意义、核心要义和突出特点。

当前,全体教职在学习过程中要做到“四个结合”。一是要把学习全会精神与学校评建整改工作结合起来。认真总结学院迎评促建工作取得的成绩和经验,深入分析目前存在的问题和不足,制定切实可行的整改方案,按期完成整改任务。二是要把学习全会精神的宣讲与思政课教学结合起来。教师要紧密联系思想政治理论课的教学要点、形势与政策课的教学要点,运用通俗易懂、生动鲜活的语言讲好发展成就、讲好未来愿景。教师要积极录制申报宣讲短视频,副高以上教师要深入各学院开展面向全校青年学生的宣讲和互动交流活动,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党委确定的各项任务上来。三是把学习全会精神与接受省委巡视工作紧密结合起来。要充分认识省委巡视工作的重要意义,紧扣职责使命,提高政治站位,既积极配合、分析问题,又实事求是、力求整改;既全力配合,又保证教育教学工作正常运行,切实把思想和行动统一到省委巡视工作要求上来,同向发力、同题共答,发挥好教职工的积极性、主动性,推动学院各项工作更好发展。四是要把学习全会精神与推动学院高质量发展结合起来。要进一步凝心聚力、克难奋进,以建设省级重点马克思主义学院建设为契机,进一步转变思想观念,全面贯彻落实党的教育方针和新文科发展的要求,推动学院工作上一个新的台阶。

来源:马克思主义学院

撰稿:张小东 施乐

摄影:朱颖

审稿:张小华

上一条:马克思主义学院教师在线同步参加了甘肃省高校新文... 下一条:马克思主义学院通过VR体验中心授课 让思想政治教育...