学院动态
网站首页 >> 学院动态 >> 正文

马克思主义学院教师在线同步参加了甘肃省高校新文科建设研讨会

时间:2020-11-15 作者: 来源: 点击:    打印

11月14日上午兰州工业学院马克思主义学院全体教师,在学院分会场,在线认真聆听了教育部高等教育司副司长、教育部直属高校工作办公室副主任范海林的网络视频讲话,以及甘肃省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕在西北师范大学主会场的视频讲话。

在线会议上,西北师范大学校长先行刘仲奎致辞,西北师范大学党委书记张俊宗宣读了《甘肃省高校新文科建设“十项行动”》。《“十项行动”》的打造,主要依托西北师范大学新成立的“甘肃省高校新文科建设实践与研究中心”全力推进。来自于不同地区的专家学者就新文科建设的主题“继承创新、交叉融合、协同共享”展开了深度的交流发言。教育部新文科建设工作组组长、山东大学樊丽明教授通过线上视频的解读方式,作了题为《新文科建设:共识·蓝图·行动》,提出新文科建设的实践探索方式,分享了新文科建设的基本共识和创新蓝图,对下一步如何深化新文科建设提出了建设性意见。复旦大学王新生、四川大学黄宗贤、扬州大学陈军、青岛大学马波、西北师范大学马世年等有关专家教授围绕新文科建设工作作了系列主题发言。甘肃省本科院校在主会场以书面形式进行了新文科建设专题经验交流。

会后,马院全体教师围绕新文科建设的系列议题进行了深度讨论与交流,充分认识到新文科建设的时代意义。因此,就如何加快文科教育的创新融合理念,大家表示要认真学习会议精神,在新文科学科发展中创新教育方式,在今后的实践教学中继续加强政治素质和文化安全的教学能力,推动新文科教育教学改革,构建协同育人新机制,创新人才培养新模式,在课程建设中突出学生的创新意识、创新能力培养,使其成为担当民族复兴大任和建设幸福美好新甘肃的新时代文科人才。

来源:马克思主义学院

撰稿:施乐包 福存

摄影:朱颖

审稿:张小华

上一条:学懂弄通讲好党的十九届五中全会精神 下一条:马克思主义学院全体教职工集中学习研讨党的十九届...