就业信息
网站首页 >> 就业信息 >> 正文

《大学生职业发展与就业指导》课程实施方案

时间:2020-10-07 作者: 来源: 点击:    打印

根据《教育部办公厅关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》(高教厅〔2007〕7号)精神,为进一步明确《大学生职业发展与就业指导》课程的教学目标、教学模式与组织实施,结合学校实际,特制定方案。

一、课程性质与目标

《大学生职业发展与就业指导》为必修课,既强调职业在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面发展和终身发展。通过激发大学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力。

通过课程教学,大学生应当在态度、知识和技能三个层面均达到以下目标。

态度层面:通过本课程的教学,大学生应当树立起职业生涯发展的自主意识,树立积极正确的人生观、价值观和就业观念,把个人发展和国家需要、社会发展相结合,确立职业的概念和意识,愿意为个人的生涯发展和社会发展主动付出积极的努力。

知识层面:通过本课程的教学,大学生应当基本了解职业发展的阶段特点;较为清晰地认识自己的特性、职业的特性以及社会环境;了解就业形势与政策法规;掌握基本的劳动力市场信息、相关的职业分类知识以及创业的基本知识。

技能层面:通过本课程的教学,大学生应当掌握自我探索技能、信息搜索与管理技能、生涯决策技能、求职技能等,还应该通过课程提高学生的各种通用技能,比如沟通技能、问题解决技能、自我管理技能和人际交往技能等。

二、授课方式与课时设置

《大学生职业发展与就业指导》课为全校学生公共必修课,共38个学时,2学分,安排在1-8学期,覆盖大学生的整个学习阶段。课程教学采用线上线下相结合,线上4学时,线下34学时。具体课时安排如下表:

学期

学时分配情况(学时)

课堂理论教学

网络理论教学

实践教学

6



10




2



2


6



8





2



2

合计

30

4

4

三、师资配备

《大学生职业发展与就业指导》课程教学任务主要由学院领导、学工办主任、系主任、就业创业工作专职人员承担,所有任课教师必须参加过相关培训并取得资格证书。校企合作班可由合作方承担部分或全部教学任务。

四、组织实施

《大学生职业发展与就业指导》课程教学由各二级学院党委(党总支)书记负责,主管学生工作的副院长具体组织实施,学工办主任负责收缴教学日志、报送工作量、整理保存教学资料等日常管理工作。每学期课程结束后,授课教师须将成绩单提交至学工办,教学资料的管理按照《兰州工业学院教学档案管理规定》执行。

五、教学模式

(一)职业发展与就业指导课程既有知识的传授,也有技能的培养,还有态度、观念的转变,是集理论课、实务课和经验课为一体的综合课程。态度、观念的转变和技能的获得比知识的掌握重要,态度、观念的改变是课程教学的核心。

(二)在教学中,应当充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性。教师要引导学生认识到职业生涯与发展规划的重要性,了解职业生涯与发展规划的过程;通过教师的讲解和引导,学生要按照课程的进程,积极开展自我分析、职业探索、社会实践与调查、小组讨论等活动,提高对自我、职业和环境的认识,做出合理的职业发展规划。

(三)职业发展与就业指导课采用多媒体和传统教学相结合教学手段,以生动、直观、图文并茂的形式将先进的教学思想、教学经验、和教学方法融进多媒体技术,充分发挥先进技术在教学作用。

六、课程考核与成绩管理

《大学生职业发展与就业指导》采用定量和定性评价相结合的过程考核方式,各学期由课堂考勤、课堂表现和完成作业实际情况按百分制进行考核。课程成绩取8个学期的平均分,由任课教师整理汇总并在第8学期输入教务管理系统,成绩单由各学院学工办统一报送到招生就业处存档。

下一条:就业信息