理论前沿
网站首页 >> 理论前沿 >> 正文

走中国式现代化的历史必由之路

时间:2022-09-15 作者: 来源: 点击:    打印

2022-09-14  来源:《红旗文稿》2022/17  作者:陈曙光

 习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调,“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,切合中国实际,体现了社会主义建设规律和人类社会发展规律,创造了人类文明新形态,是经受长期实践检验了的历史必由之路。“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,这是党百年奋斗得出的重要结论。

现代化是全人类的共同事业。现代化作为一种国际潮流,代表着十八世纪工业革命以来人类社会发展的趋势。历史上,西方发达国家用了近三百年,让十二亿左右人口进入现代化,创造了现代化的西方模式。西方一些人据此认为,“西方”是衡量发展中国家道路、制度、文化和价值观是否具有合法性的唯一标准。东西方的发展差异,被扭曲为传统与现代、愚昧与文明、落后与先进的对立。然而,事实绝非如此,一些仿效西方现代化模式的发展中国家,并没有取得预期的成功。比如拉美国家的现代化运动已经持续了一个多世纪,至今仍深陷拉美陷阱之中。历史和现实都证明,现代化不是少数国家的专利,现代化的能力、潜力也并非西方传统独有的基因。任何国家都不应被排除在现代化体系之外,各个国家的人民都有权利共享现代化的发展成果。发展中国家完全可以通过走自己的路实现跨越发展,迈进世界现代化的第一方阵。

现代化是近代以来中国人民的伟大梦想。中华民族伟大复兴,归根结底是赶上时代、赶上世界,完成现代化的使命,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是中国几代人为之奋斗的夙愿。自鸦片战争以后,在中国共产党诞生之前,虽然无数仁人志士怀揣现代化梦想,探索救国救民道路,但都未能找到正确道路,未能挽救民族于危难,旧中国一步步落后于时代。中国的现代化之路在黑暗中摸索,找不着前行的方向。

1921年中国共产党的成立,中国的现代化事业有了主心骨和领路人。百年来,我们党团结带领中国人民,为实现中华民族伟大复兴,为把我国建设成为现代化强国进行了不懈奋斗。1949年中华人民共和国的成立,1956年社会主义基本制度的建立,标志着我国踏上了自主建设现代化的新征途。新中国七十多年的历史,就是中国共产党探索社会主义现代化建设规律、开创中国式现代化道路的历史。

社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人对现代化的探索,从以发展重工业为中心的工业化,到以先进科学技术为基础的现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的“四个现代化”,认识逐步深化。这一时期,我们明确了实现“四个现代化”的两步走战略,第一步是建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,第二步是全面实现农业、工业、国防和科学技术现代化,使中国经济走在世界前列。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人对社会主义现代化建设规律进行了不懈探索,找到了一条中国实现现代化的正确道路,确立了社会主义现代化的战略目标、根本方针、实现途径,制定了到二十一世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,提出了二十一世纪的新“三步走”战略,从理论和实践两个方面极大地深化了对社会主义现代化的认识,极大地推动了社会主义现代化的伟大进程,中国通往现代化的道路越走越宽广。

中国特色社会主义新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对推进新时代社会主义现代化作出从基本实现现代化到全面建成社会主义现代化强国的“两步走”战略安排。2021年我国全面建成小康社会,第一个百年奋斗目标实现,实现了社会主义现代化进程中新的历史性跨越。在中国式现代化道路上,中国共产党正带领中国人民以不可阻挡的步伐迈向社会主义现代化强国。

西方率先享受到现代化成果,但并不意味着西方的发展模式、价值观念、制度体系和治理体系是实现现代化的唯一标准和样式。西方现代化道路并没有结束人类对现代化的探索,西方的现代性文明并不构成历史的终结。因现实国情、文化传统、历史命运不同,通向现代化的道路不可避免地表现出多样性。

中国的现代化道路具有独特意义。其一,中国是一个经济文化发展水平极为落后的东方国家,未经历资本主义的充分发展,从半殖民地半封建社会迈入社会主义新社会;其二,中国是一个超大型国家,超大国土空间、超长历史纵深、超大人口规模;其三,中国是一个独立自主的社会主义大国,我们走的是中国特色社会主义道路,高举的思想旗帜是马克思主义,最高政治领导力量是中国共产党,最终奋斗目标是实现共产主义;其四,中国是一个文渊文脉流淌不息的文明型国家,千年文脉赓续不止,五十六个民族多元一体。

正是这些特色,注定中国必须走具有本国特点的现代化新道路,必须按照习近平总书记的要求,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。邓小平同志指出,“我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义”。习近平总书记指出,“我们愿意借鉴人类一切文明成果,但不会照抄照搬任何国家的发展模式”。中国有五千多年绵历不衰的中华文明,有九百六十多万平方公里的广袤国土,有十四亿多中国人民聚合的磅礴力量,有近代一百八十多年来经历的百折不回的历史命运,有中国共产党成立一百多年走过的荡气回肠的光辉岁月,有新中国成立七十多年来开创的前无古人的伟大事业,有改革开放四十多年创造的震撼世界的中国奇迹,有中国特色社会主义新时代十年的伟大变革,中国完全有底气走自己的路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,也完全有资格、有能力揭示其中蕴藏的现代化密码,有资格、有能力在吸纳中西方文明精华之后开启更为壮丽的现代化前景。

习近平总书记反复强调,“世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准”。中国式现代化具有鲜明的中国特色中国风格中国气派。第一点,我国现代化是人口规模巨大的现代化。我国十四亿人口要整体迈入现代化社会,其规模超过现有发达国家的总和,将彻底改写现代化的世界版图,在人类历史上是一件有深远影响的大事。第二点,我国现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,我国现代化坚持以人民为中心的发展思想,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入分配差距,促进社会公平正义,逐步实现全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。第三点,我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。我国现代化坚持社会主义核心价值观,加强理想信念教育,弘扬中华优秀传统文化,增强人民精神力量,促进物的全面丰富和人的全面发展。第四点,我国现代化是人与自然和谐共生的现代化。我国现代化注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,否则资源环境的压力不可承受。第五点,我国现代化是走和平发展道路的现代化。一些老牌资本主义国家走的是暴力掠夺殖民地的道路,是以其他国家落后为代价的现代化。我国现代化强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体,努力为人类和平与发展作出贡献。

中国式现代化的成功,彰显了中国道路的历史进步性、实践合理性和巨大优越性,给那些正处于追求现代化进程中的国家和人民提供了重要启迪。到二十一世纪中叶,我国全面建成社会主义现代化强国,必将彻底改写现代化的世界版图,拓展人类走向现代化的途径,必将进一步丰富发展社会主义性质的人类文明新形态,必将为全人类的发展事业、正义事业、和平事业作出更大的中国贡献。

[作者系中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、教授]

 

下一条:2021年全国教育事业发展统计公报