思政课教学
网站首页 >> 思政课教学 >> 实践教学 >> 正文

马克思主义学院党总支开展实践教学活动

时间:2019-08-21 作者: 来源: 点击:    打印

党委书记俞子泓出席会议

现场教学

参观哈达铺红军长征纪念馆

现场教学

参观腊子口战役纪念馆

重温入党誓词

现场教学

参观两当兵变纪念馆

合影

为了提前做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬和传承红色基因,进一步加强思想政治理论课教学工作,学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”、马克思主义学院于8月16日至18日,在两当县举办“红色基因传承研究与思政课教学”学术研讨会,并进行实践参观活动。校党委书记俞子泓出席会议并讲话。学校办公室、党委组织部、党委宣传部负责人,马克思主义学院专兼职教师30余人参加会议。学院党总支书记王重贤主持会议,院长张小华致辞。

这次学术研讨会以“红色基因传承与思政课教学”为主题,以认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》为重点,采取理论教学、现场实践教学、重温入党誓词、向英烈敬献花篮、现场互动交流等形式,参观了哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、两当兵变纪念馆。在现场教学中,邱云慧副教授、王重贤副教授、张小华教授分别结合哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、两当兵变纪念馆的由来和重要意义进行了理论讲解。

在学术研讨会上,俞子泓作了主旨讲话。他指出,这次会议在特殊的时间、特殊的地点召开具有十分重要的意义。会议不仅是学术研讨会,更是一次学习会,也是开学前的一次集体备课。80年前,中国共产党领导的中国工农红军在长征途中表现出了对革命理想和事业的坚定信念。长征精神是共产党人树立革命理想高于天的坚定信仰的体现,有信仰才能进行可歌可泣的长征。我们通过重走长征路这样一种形式真切感受长征精神,让全体思政课老师真切感受到长征之路是极其残酷,极其壮观的史诗般画卷。通过组织现场教学,亲临实地参观,将“红色基因”融入到思政课教学工作中去,在红色文化研究阐释中深化教学改革,从红色基因中汲取道德滋养和文化精髓,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊不息,丰富思政课的教学案例,让思政课活起来、强起来、实起来,用心用情讲出思政课的精彩,增强思政课教学的时代感。

通过本次实践教学和学术探讨会,对学校思政课教师进行了一次深刻的革命传统再教育,真切感悟到伟大的长征精神,缅怀了革命先烈的丰功伟绩。大家纷纷表示,时刻牢记教育者的初心,加强理论学习、坚定理想信念、锤炼实践本领,努力做好新时代思政课教学工作,为学校迎评促建和转型发展做出新的更大贡献!

来源:马克思主义学院

撰稿:张小华王重贤 高菊 施乐

摄影:祝可钦

审稿:张惠孔黄园军

上一条:马克思主义学院组织师生在古浪县开展“传承红色基... 下一条:马克思主义学院组织师生到兰州烈士陵园开展主题党...