课程思政
网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政动态 >> 正文

学校召开首批课程思政教育教学改革项目验收评审会

时间:2018-12-10 作者: 来源: 点击:    打印

2018年12月8日,学校在第二会议室举行兰州工业学院首批“课程思政”教育教学改革项目结项验收评审会。党委副书记黄荟铭,党委委员、副校长李贵山和宣传部、马克思主义学院、教务处负责人,评审专家及课程负责人参加,会议由教务处长马宏锋主持。

参加本次结项验收的17位项目负责人分别从课程目标达成度、思政切入节点、融入内容概要、教学方法与手段、教学成效、教学特色等方面做了汇报,评审专家组认真聆听了课程负责人的汇报和答辩,提出了进一步完善建议和意见。

黄荟铭指出,课程思政教育教学改革是将思政元素融入专业课程教学的各环节、各方面,特别是要在探索切入点、融入点上下功夫,实现知识传授与价值引领的有机统一。在推进课程思政建设中,不仅需要科学的顶层设计和制度保障,而且需要全体教师的潜心学习、积极探索和创新改革,各单位更要通力合作、共同发力,从而实现立德树人的根本目标。

李贵山指出,课程思政教育教学改革要求教师不断挖掘有效路径和载体,积极梳理各门专业课所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,着力在通识课程中突出“德艺双馨”的人文精神和伦理关怀要素设计,在专业课程中突出大国“工匠精神”和工程师文化的理念要素设计,充分发挥好思政课的显性教育功能与专业课程、通识课程的隐性教育功能的协同效应,把思想政治教育贯穿于教书育人的全过程,更好的肩负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的神圣职责和使命。

专家组认为:学校首批课程思政教育教学改革项目建设成效显著,基本符合学校《兰州工业学院课程思政教学改革实施意见》,希望课程负责人准确把握育人导向与价值引领的统一、专业教育与思政教育的统一、遵循规律与勇于创新的统一,进一步充实完善“五个一”的建设内容,扎实推进课程思政教育教学改革更上新的台阶。

最后,专家组通过投票,15门课程通过合格验收,其中8门课程评为校级课程思政示范课程;2门课程为培育课程。

上一条:专业课—课程思政教学设计理念与方法——张黎声教... 下一条:学校召开第二批“课程思政”教育教学改革项目立项...