课程思政
网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政动态 >> 正文

“头脑风暴”与“云端实践”相结合的思政大讨论——新时代高等教育思想大讨论活动系列报道(四)之马克思主义学院

时间:2020-06-08 作者: 来源: 点击:    打印

 

学校新时代高等教育思想大讨论活动开展以来,马克思主义学院高度重视,精心策划。结合2020年春季“线上教学”,从思想上学习研讨的“头脑风暴”,到思政课堂的“云端实践”,理论与实践相结合,转变观念,提高站位,查摆问题,把大讨论落实、落地,在新时代高等教育思想大讨论中提升思政课的实效。

一、以换思想为目标制定方案,启动思想大讨论“头脑风暴”

学校新时代高等教育思想大讨论活动启动之后,马克思主义学院第一时间专门召开教研室主任会议传达学校会议精神,研究学院教师学习、讨论活动细节工作,以换思想为目标,以“头脑风暴”强力推动思想认识转变。制定《马克思主义学院新时代高等教育思想大讨论活动实施方案》,从思想认识提高的“头脑风暴”开始启动第一阶段的大讨论活动。

二、以教研室为主体,统一思想开展大讨论

按照学院实施方案,各教研室利用2020年5月20日上午教研活动时间召开教研室全体教师会议,传达学校会议精神、“大讨论”具体议题和相关学习资料,全体教师齐聚云端,以“屏对屏”的方式参加了会议。

会上,各教研室主任对以“内涵发展、特色发展、高质量发展”为主题的新时代高等教育思想大讨论活动的背景、原因、内容以及相关要求进行了阐述,并分享了个人对教育思想大讨论活动的认识,同时领学了学校下发的四部分模块的主要学习内容,布置自主学习内容,查找教研室存在的短板和薄弱环节,提出改进建议:例如教研室要将规范化和个性化相结合,加强集体备课;集体研讨疫情之下的期末考试、实践课安排,落实好集体备课制度,并根据实际情况推进课程考试改革;加强各门思政课程间相互联系,完善“形势与政策课”兼职教师聘用制度等等。

三、以“云端调查”为载体,检验思政“云端课堂”效果

新时代高等教育思想大讨论的最终目的是把准办学方向,提高教学质量,无论有怎样的“头脑风暴”,都需要课堂实践的检验。2020年春季学期因为新冠病毒的肆虐,思政课全部课程都采取了“线上教学”的形式。共有31位思政课教师在“云端”上课,承担着全校三个年级的6门必修公共基础课程,完成3104学时的教学任务,可以说是“线上教学”教师中的“最大团队”,学生中的“最大学团”。“战疫”不停课,“线上”忙不停,经过近三个多月的“一‘网’情深思政课 ‘微’遍辽东主课堂” 的教学效果怎样呢?为深入了解马克思主义学院线上教学的教学效果和学生的学习状况,及时改进线上课程教学工作,促进教学质量的提高,同时也延承学院多年来坚持的每年问卷调查工作,在大讨论期间,学院启动了“云端调查”来检验思政“云端课堂”效果。

学院在“五一”假期开展了在线教学质量问卷调查工作。全校学生以思政课教师上课班级为单位,统一加入马克思主义学院以泛雅学习平台“学习通”建立的“思政课线上教学问卷调研”课程群。调查问卷截至5月10日,全校共有4856名学生参与了调查问卷工作,覆盖全校所有学科专业。学院对调查问卷数据统计结果进行了认真的分析和总结,对线上教学有了直观和客观的认识,对建立健全多元评价机制,今后高质量地开展教学工作起到了促进作用。

四、以习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神为指导,使习近平新时代中国特色社会主义思想在我校思政课堂“落地生根”

德国哲学家卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中曾说过这样一句教育名言:“所谓的分数、学历甚至知识都不是教育的本质,教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。在我们进行新时代高等教育思想大讨论时,老师的云端课堂的“一朵云”是如何推动了学生那端的“一朵云”呢?师生之间进而是否有了“灵魂”的唤醒和共鸣呢?这些不正是我们要深思的问题吗?讨论的“头脑风暴”必须与课堂实践的“落地生根”相结合,讨论才有意义和成效。

全体思政课教师通过大讨论,更加明确了思政课教学的指导思想和新时代思政课的教学目的。我们决心在新时代的铸魂育人工作中,以习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神为指导,让习近平新时代中国特色社会主义思想在我校“落地生根”,真正融入学生头脑。

通过思想大讨论活动第一阶段的学习研讨,教师对学校发展定位有了更加深刻的认识,更加明晰自己的短板和薄弱环节。今后我们将不断提升思想政治理论课的亲和力和针对性,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

上一条:中国青年报连载刊文:《习主席希望我们“真学、真... 下一条:教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》...