课程思政
网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政动态 >> 正文

党史小知识

时间:2020-07-06 作者: 来源: 点击:    打印

党史是中国共产党历史的简称。是中国共产党从1921年7月1日成立以来整个发展过程的全部历史。主要包括中国共产党历次代表大会的情况、党章的不断完善过程、党在各个不同时期的组织建设和发展状况、党领导全国各族人民进行革命和建设的发展历程和全部史实的记载。

中共党史是政党史,是专史,它研究建国后中国共产党作为执政党的历史。其主要内容,一是怎样执政,即怎样把马克思主义与中国实际和时代特征相结合,提出社会主义革命、建设与改革开放的理论、路线、方针和政策。

一方面通过宪法和法律把它们变成国家的意志,贯彻到国家生活的各个领域;一方面通过其各级组织、各级干部,团结全党、全军、全国各族人民,运用广泛的统一战线,调动一切积极因素,实现宏伟的社会主义建设目标。

二是执政党自身的建设,包括党的思想建设、组织建设、作风建设,党的队伍的发展、壮大,党的干部的培养教育,党的优良传统和作风的继承、发展,党纪党规的确立和监督、检查,中国共产党与各民主党派的关系,等等。

党史是一部关于信仰的历史,新中国史是一部关于中华民族伟大复兴的奋斗历史。

追求真理的使命,就是兑现基本承诺。

十九世纪,英国著名首相帕麦斯顿说的,他说:“大英帝国没有永远的朋友,只有永远的利益。”

上一条:发挥高校官方公众号思想政治教育作用的策略探研 下一条:中国青年报连载刊文:《习主席希望我们“真学、真...