网站首页
网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

马克思主义学院开展“弘扬铁人精神,传承红色基因”省级重点马院建设骨干教师研修活动

时间:2020-09-03 作者: 来源: 点击:    打印

为进一步加强省级重点马克思主义学院建设,全面提高学校思想政治理论课教师教育教学水平,将红色基因融入高校思想政治理论课教学实践中,8月25日至8月29日,马克思主义学院组织专兼职骨干教师参加了省级重点马院建设骨干教师培训班,培训期间,马克思主义学院院长张小华教授带班赴玉门、酒泉、高台等红色教育基地开展实践研修活动。

8月26日上午,马克思主义学院骨干教师培训班在玉门铁人干部学院举行了开班仪式,随后,教师们在玉门铁人王进喜纪念馆大厅重温入党誓词,参观了纪念馆,先后聆听了玉门铁人干部学院教师王磊主讲的《铁人的一生》,杨天国主讲的《铁人精神的时代价值》等专题讲座,全面了解了铁人王进喜的石油人生,深刻理解“铁人精神”的重要意义、主要内涵、时代价值等。在实践教学中,教师们参观了玉门老一井炼厂遗址,铁人新村、红田园、中国边塞诗展览馆、玉门市民中心、玉门城市资源展览馆、酒泉市博物馆等爱国主义教育基地。听取了白建雄等教师主讲的《奠基者的闪光足迹》《铁人的廉洁家风》等现场课,共同了解玉门深厚历史底蕴与文化特质,再一次感悟了以孙建初、翁文灏、王进喜等为玉门石油勘探开采和中国石油事业做出巨大贡献的老一辈石油英雄们的先进事迹,深刻体悟到这些奠基者身上永存的爱国、创新、求实、奉献的精神,全面了解了新时代戈壁农业转型发展之路。

8月28日,教师赴高台参观了高台西路军纪念馆。在西路军烈士纪念碑前全体教师列队肃立,敬献花篮、行三鞠躬礼,共同缅怀英烈。聆听了现场课《感受信仰的力量——弘扬西路军精神》,重温西路军悲壮的战斗历程和不畏艰险,英勇斗争的献身精神。

在结业仪式上,学院思政课教师代表张焕霞、施乐作了交流发言。参训教师们纷纷表示,今后要在“三会一课”教育活动和思政课教学中,坚持在“马”信“马”,在“马”言“马”,要弘扬和践行“铁人精神”,充分发挥先锋模范作用,树牢不忘初心,牢记使命的理想信念,勇于担当,敢于作为,不负众望,不断开拓创新,克己奉公,以“铁人精神”激励自己做好本职工作。要发扬红军西路军不畏艰险,英勇斗争的献身精神,坚持以马克思主义为导向,把立德树人作为使命,讲好红色故事,提高思政课的亲和力、感染力,积极为推动省级重点马克思主义学院的建设和学校的转型发展贡献力量。

学院党总支书记焦爱胜在总结发言中指出,此次培训前期准备充分,培训安排周密,形式灵活多样,内容安排丰富,全体学员的理想信念进一步升华;学习纪律严明,教学有序开展,充分展现了我校干部职工的良好形象。他强调,此次培训达到了预期效果,全体教师深刻理解了“铁人精神”的科学内涵,共产主义理想更加坚定,责任意识、担当精神、奉献精神得到极大激发。他激励全体教师要进一步学习和弘扬“铁人精神”,更加坚定理想信念,发扬艰苦奋斗的优良作风,努力推动学校各项工作的有序开展。同时,讲好党的故事,传承红色基因,培养坚定的青年马克思主义者和中国特色社会主义事业的接班人。

                                  来源:马克思主义学院 撰稿:陈 琦 张小华

                             摄影:施 乐 李雪芸 审稿:黄园军 责编:崔婷婷

上一条:柔和新风 深情慰问——我院领导走访20级新生 下一条:马克思主义学院组织师生在古浪县开展“传承红色基...